楼主: 望远镜

[生活纪实] 巩 店 镇 千 年 老 柿 子 树

我也是巩店镇的,并且知道你那个地方,但我知道柿子树有别于其他的木材,它是光冒烟不着火的,你不信问一下咱们老家的老木工就知道了,怎么像你说的能大炼钢铁呢,还有就是汶川地震跟咱老家没啥关系、人家的柿子树怎么没都没震坏?你又怎么考证它的树龄呢?柿子树是大,柿子也甜,咱也不能往大了吹吧

苇子 发表于 2013-11-13 11:21
我也是巩店镇的,并且知道你那个地方,但我知道柿子树有别于其他的木材,它是光冒烟不着火的,你不信问一下 ...

说的对。好就是好,但不能说大了。

苇子 发表于 2013-11-13 11:21
我也是巩店镇的,并且知道你那个地方,但我知道柿子树有别于其他的木材,它是光冒烟不着火的,你不信问一下 ...

很高兴解答你提出的三个疑点,现予以回答:
     一.怎么像你说的能大炼钢铁呢?   确有此事!(你说的光冒烟不着火)就是存在那种情况才保留了老柿子树,树的主人贾从业和附近的老住户都是这么说的。来村里问问老年人就知道了。
     二.还有就是汶川地震跟咱老家没啥关系、人家的柿子树怎么没都没震坏?   2008年我回家一次到老柿子树旁看看,老柿子树的主人贾从业讲,这个主枝是汶川地震那天断的,感到有点巧合就拍了几张图片,如本图的第一张 拍的时间2008/08/27。以及1976年毛主席逝世时老柿子树断掉一个大主枝,也是村里老人们说的,村里好多老年人可以证实。
      三.你又怎么考证它的树龄呢?  鉴定一个古树的树龄,目前通常有两种方法:1.年轮鉴定法,但是这些措施对于这棵树心中空全靠树皮生长的老柿子树,不太适合,但是那种计算方法未必没有误差。2.访谈估测法,我问过村里80多岁的老人贾广俊,他说他爷爷看到这么粗还是这么粗,住在靠近老柿子树的老住户贾从道媳妇都说,听老辈子人讲,宋朝都有了。为此还到陕西富平“柿子之乡”和1200岁的"老寿星柿树"做过比较。以及和河南商丘的千年柿子树做过比较。树身比它们都粗都苍老。
      欢迎你来我村了解了解,交流交流。

两省的老柿子树对比图.jpg 村里老柿树和外地千年老柿树对比图

上面的图片为外省宣传的千年老柿子树 , 通过图片可以对比  ,哪里的柿子树龄大。

望远镜 发表于 2013-12-1 19:50
上面的两张图为外省宣传的千年柿子树 , 通过图片可以对比  ,哪里的柿子树龄大。

那你应该对图片做说明的。不然真心看不懂。

今年千年老柿树结的柿子 .jpg

今年老柿子树 结的甜柿子 好诱人

老柿子树有灵气 拍照时一面红旗飘起来 在欢迎我吗 呵呵.jpg
这张图片和上张图之间 拍摄时间间距只有几分钟,当时也没有风,不知为啥,一面红旗突然飘起来,是欢迎我吗 ?呵呵~